Салат с жареной индейкой и овощами
Ингредиенты:
- Индейка – 380 г филе
- Помидоры черри – 170 г
- Огурец – 200 г
- Зелень – 50 г микс
- Масло оливковое – 30 мл
- Сок лимонный – 10 мл
- Мед – 15 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Аджика – 1 г сухая
- Лук красный – 50 г

-Чтобы салат с жареной индейкой и овощами получился вкусным, все ингредиенты должны быть хорошего качества.
-Конечно, из грунтовых овощей салатик получится еще вкуснее, но и в зимнее время года можно найти хорошие продукты.
-Для приготовления салата я предпочитаю менее калорийную часть индейки — филе. Можно использовать филе бедра или голени. Если нет индейки, можно использовать куриное мясо, кролика, говядину. Просто время обжаривания немного будет отличаться.
-Из овощей – маленькие, сочные, вкусные черри, ароматный огурчик и тонкие колечки фиолетового лука отлично сочетаются с нежными кусочками мяса. Вместо фиолетового лука можно взять обычный репчатый или белый.
-Дополним овощи с мясом зелеными ароматными травами. Из зелени можно взять разные сорта салатных листьев, рукколу, шпинат, айсберг, мангольд или другие на ваш вкус.
-Смесь зелени можно купить в упакованном виде в любом супермаркете или на рынке. Обратить внимание на упаковку. Есть зелень, которая уже помыта и готова к употреблению.
-Вскрыть упаковку зелени. Пересыпать в глубокую большую посуду с холодной водой. Несколько раз промыть руками, меняя воду. Залить свежей водой и оставить на 15-20 минут, чтобы зелень “взбодрилась”.
-Филе индейки хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. Нарезать порционными кусочками небольшого размера.
-В глубокой сковороде разогреть 10 мл оливкового масла. Выложить нарезанное филе индейки. Обжарить 2-3 минуты на большом огне, помешивая лопаткой. Сделать небольшой огонь и готовить под крышкой 10-15 минут. Небольшие кусочки индейки готовятся быстро.
-Обжаренные кусочки индейки по вкусу приправить солью и молотым черным перцем. Перемешать и снять сковороду с огня.
-Выложить кусочки мяса на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла.
-Микс зелени откинуть на дуршлаг, еще раз хорошо сполоснуть проточной холодной водой. Обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. Очень удобно использовать специальную центрифугу для сушки зелени. Благодаря ей листики не травмируются.
-Заправку для салата удобней всего готовить в небольшой баночке с крышкой. Добавить в подготовленную тару 20 мл оливкового масла, мед, лимонный сок и сухую аджику. Аджика у меня острая, я добавлю совсем чуть-чуть.
-Внутреннюю сторону крышки застелить пергаментом, чтобы во время взбалтывания соус не соприкасался с металлической крышкой. Накрыть крышкой и хорошо взболтать, чтобы все ингредиенты соединились в однородный соус. Отправить в холодильник.
-Все ингредиенты соуса подобраны на мой вкус. Вы можете попробовать и добавить либо сладости, либо кислоты.
-Подсушенный микс зелени пересыпать в глубокую миску.
-Очистить и промыть фиолетовый лук. Обсушить салфеткой. Нарезать тонкими полукольцами. Добавить к зелени.
-Промытый огурчик обсушить. Обрезать хвостики с двух сторон. Нарезать крупными кубиками. Добавить в салатник.
-Подготовленные помидоры черри разрезать на две половинки. Можно взять обычный помидор и нарезать тонкими дольками. Отправить к остальным ингредиентам.
-Добавить теплые кусочки жареной индейки в салат с овощами.
-Аккуратно, чтобы не повредить помидорные дольки, перемешать.
-Подобрать подходящий по размеру салатник. Он может быть как глубоким, так и плоским. Выложить салатные ингредиенты. По вкусу подсолить и поперчить. Полить вкусной заправкой и немедленно подать к столу. Заправлять сразу перед подачей к столу, чтобы овощи не потекли.
-Салат с жареной индейкой и овощами готов.
Приятного аппетита!