Рецепт: Кексы “День и ночь” – Быстрые и красивые кексы в силиконовых формочках, ванильно-шоколадные с хрустящими шариками.
Ингредиенты:
кефир 2,5% – 500 мл;
ванильный сахар – 1 пакетик;
разрыхлитель теста – 1 пакетик;
манная крупа – 450 г;
какао-порошок – 50 г;
масло растительное – 50 мл;
шоколадные шарики кукурузные – для декора
Способ приготовления:
Идея испечь двухцветные кексы родилась как обычно спонтанно. Захотелось чего-то оригинального, обычные кексы надоели. Решила испечь что-то необычное, и получились такие забавные “малыши” к чаю.
В разрезе смотрятся двухцветные кексы очень эффектно, выпекаются просто, есть только маленькие хитрости, о которых я и расскажу в сегодняшнем рецепте.
Я использовала для двухцветных кексов то же самое тесто, что и для манника “Зебра”.
Подробно останавливаться на приготовлении теста не буду. Оно очень простое. Кефир, растительное масло, манка, ванильный сахар и разрыхлитель.
Тесто нужно разделить на две примерно равные части.
В одну часть добавляем какао-порошок и тщательно вымешиваем.
Выкладывать в формочки два вида теста пробовала двумя способами. Можно взять две столовых ложки, набирать порции теста и выкладывать одновременно в силиконовую формочку. Это несколько сложно, но так лучше. Дальше покажу, почему.
Можно выкладывать тесто поочередно. Формочку нужно наклонить к себе, выложить сначала шоколадное тесто, затпм перевернуть и быстро положить белое тесто.
Добавляем хрустящие шарики (белые и шоколадные). У меня это готовый завтрак “Хрутка”. Я разложили шарики по принципу контраста, а одна из дочерей сказала, что надо было белый шарик на белое тесто, а тёмный на темное:)
Ставим формочки в духовку, выпекаем около 10-12 минут при температуре 150-160 градусов.
За это время кексы успеют пропечься и отлично подняться.
На следующем фото отчётливо видно, каким способом лучше наливать тесто. Если наливать сначала одно тесто, потом второе, оно все равно сползает и не получается идеально ровного стыка между двумя цветами.
А если тесто наливать первым способом (синхронно, двумя ложками), то получается ровно две половинки – белая и тёмная.
Кексы получились пышными, пористыми, воздушными.
Так выглядят мои кексики “День и ночь” в разрезе. Очень эффектно. Дети были удивлены:)
Время приготовления: 45 мин.
Источник