Афганский казанГорячие блюда

Приготовление плова в афганском казане

Ингредиенты

Баранина 500 г
Рис длинный 500 г
Чеснок 2 средних головки
Курдючное сало 100 г
Морковь 5 корнеплодов
Репчатый лук 2 средних луковицы
Классические специи для плова: зира, кориандр, черный перец, куркума,соль

-Крупу промыть большое количество раз до тех пор, пока вода не станет совсем прозрачной. Залить крупу для плова соленой водой и дать настояться четверть часа.

-Мясо порезать крупными кусками. Лук почистить и также нарезать кусками или крупными кольцами. Морковь порезать средними кубиками.

-Сало выложить в чугунную емкость, растопить. Шкварки от сала удалить из посуды.

-В афганскую посуду выложить луковые кольца и обжаривать 5 минут. Затем добавить сюда мясо. Обжаривать еще 5 минут. Закинуть сюда морковь, жарить все еще 3 минуты.

-Зирвак сдобрить небольшим количеством соли, с учетом того, что рис уже будет подсоленным. Засыпать нужное количество специй. Все перемешать.

-В афганскую посуду залить воды столько, чтобы она закрывала продукты на 2-3 см. Плотно закрыть крышку, зажим пока на крышку не устанавливать. Тушить зирвак около получаса. Интенсивность огня должна быть средней.

-Выложить на зирвак плотным слоем рис. Сверху в крупу воткнуть зубчики чеснока и целую, чищеную головку. Залить воду в афганский казан так, чтобы она покрывала рис на 1-2 см. Интенсивность огня сделать максимальной, а крышку отложить.

-Когда вода начнет закипать и выпариваться – снизить интенсивность до минимальной. Закрыть плов крышкой, установив на нее зажим. Держать казан на минимальном огне четверть часа. Затем спустить пар через отверстие и открыть крышку. Плов можно подавать.

Приятного аппетита!

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»