Королевский плов
Ингредиенты
филе баранины или говядины — 600 граммов;
рис длинный нешлифованный — 500 граммов;
лук репчатый — 2 головки;
морковь — 2 корня;
оливковое масло — 3 ст. ложки;
чищеные орехи – фисташки, грецкие или кедровые — 100 граммов;
изюм или барбарис — 100 граммов;
чеснок — 2 головки;
Соль, пряные травы – по желанию.

-Рис тщательно промыть и замочить в соленой воде. Через четверть часа воду слить. Изюм и барбарис сразу замочить.
-Мясо промыть, разделать на средние куски. Луковицы очистить и порезать полукольцами. Также поступить с морковью.
-Емкость поставить на огонь, раскалить в нем масло. В масло выложить лук и жарить овощ, пока тот не станет мягким. Мясо с луком вынуть из посуды.
-Сразу сюда закинуть половину нарезанной моркови. Сразу положить мясо, лук, орехи и изюм или барбарис. Сдабривать все небольшим количеством соли последовательно по слоям. Конструкцию закрыть остатками моркови и сверху положить рис.
-Через шумовку залить в афганский казан воду, так чтобы она лишь доходила до края риса.
-Покрывать полностью водой плов не нужно. Разжечь большой огонь и дождаться закипания воды.
-Крышка афганского казана в это время остается открытой.
-Когда вода закипит и пойдет пар, верхние слои риса немного перемешать. В рис воткнуть по зубчику чеснока и целую головку без шелухи. Закрыть плов крышкой, установить зажим и готовить на среднем огне 40 минут.
-После приготовления спустить пар через отверстие, открыть крышку. Плов можно подавать на большой тарелке, не перемешивая слои.
Приятного аппетита!