КУРИЦА В АЭРОГРИЛЕ ЦЕЛИКОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Курица (Целая курица) 1300 кг

-Приготовление курицы стоит начать с подготовки маринада. Для этого нужно взять растительное масло и добавить в него сушёные травы: орегано, розмарин и базилик.
-В ступке измельчить кумин (зиру) и три соцветия душистой гвоздики.
-Кумин добавить в масло. Всыпать паприку и острый молотый перец.
-Следующим этапом добавить сушёный чеснок и щепотку хмели-сунели. Маринад посолить и перемешать до однородности.
-Курицу вымыть (в том числе и внутри). Удалить гузку (хвостик) и лишний жир. Курицу тщательно натереть маринадом снаружи и внутри. Для этого понадобится около трёх столовых ложек. Остальной маринад потребуется в дальнейшем при запекании. Курицу убрать в холодильник минимум на два часа для маринования.
-По истечении этого времени курицу достать из холодильника. И теперь небольшой секрет, как сохранить грудку сочной при выпекании. Под кожу грудки необходимо положить тонко нарезанные кусочки сливочного масла. Будьте аккуратны, чтобы не повредить кожу. Сливочное масло не должно быть слишком мягким, чтобы оно не успело растаять в руках.
-Курицу переложить в аэрогриль на спинку на самую нижнюю решётку.
-В заключение я советую сделать небольшие надрезы в коже чуть выше голеней с обеих сторон.
-И закрепить в полученных кармашках крылья. Так они будут защищены от подгорания. Запекать курицу при температуре 150 градусов на среднем обдуве в течение часа. Несколько раз полить курицу маринадом во время приготовления. Затем перевернуть птицу на грудку и запекать спинку в течение 45 минут при той же температуре. Спинку периодически поливать оставшимся маринадом.
-Курочку рекомендую брать среднего размера, весом примерно 1.3-1.5 килограмма.
Степень поджаристости курочки можно регулировать по своему усмотрению. Для этого увеличивайте (либо уменьшайте) температуру и обдув, а так же время приготовления и высоту решётки в зависимости от того, какая степень обжарки необходима.
В любом случае, нужно периодически поглядывать, как идёт процесс, чтобы не упустить момент подгорания.
Как можно понять, что курочка готова? Для этого нужно воткнуть зубочистку в самую мясистую часть грудки. И если выделяющийся оттуда сок прозрачный (а не розоватый), то курочка готова к подаче.
Целая запечённая курица всегда выглядит празднично. И запахи на кухне при запекании стоят аппетитнейшие.
Курица подойдёт для всех членов семьи: ведь грудку без кожи можно предложить даже маленьким детишкам.
Приятного аппетита!