История блюд изобретенных случайно
Тофу
Существует достаточно большое количество историй, которые объясняют то, как люди открыли тофу. Какие из них являются правдой, а какие вымыслом – сейчас уже сложно сказать. Однако наибольший интерес с точки зрения оригинальности представляет следующая история.
Тофу, как известно, изготавливается из соевых бобов. Этот нейтральный по вкусу продукт очень богат белком, поэтому его охотно используют для многих кулинарных рецептов. Для свертывания (или створаживания) используют нигари (хлорид магния), получаемый в традиционной японской кухне путем выпаривания морской воды.
Считается, что в незапамятные времена один китайский повар случайно уронил кусочек этого самого нигари в сосуд с соевым молоком. Эта случайность якобы позволила повару открыть для себя процесс свертывания молока из-за нигари, что и привело к появлению нового блюда.

Повар подал это блюдо своим клиентам, многим из которых оно пришлось очень даже по вкусу. И тогда китаец продолжил изготавливать прообраз тофу, что помогло ему даже увеличить количество постоянных посетителей заведения.
В наши дни тофу стало особенно популярно среди вегетарианцев, которые употребляют этот богатый белком продукт в качестве замены мясу. Будучи нейтральным по вкусу, тофу приобретает вкус блюда, с которым контактирует в процессе приготовления пищи.
Картофельные чипсы
Случилось это в 1853-ем году, в ресторане Moon’s Lake House, расположенному неподалеку от озера Саратога, город Саратога-Спрингс, штат Нью-Йорк. Некий Джордж Крам, шеф-повар этого ресторана, славился тем, что стремился всячески угождать своим клиентам, потчуя их разными вкусностями.
В один прекрасный день в ресторан заглянул один из завсегдатаев, который заказал обычную жареную картошку. Гостю принесли блюдо, однако тот оказался недоволен толщиной ломтиков картошки.
Посетитель отослал блюдо с жареной картошкой обратно на кухню, попросив, чтобы его переделали, сделав ломти тоньше. Конечно, постоянному посетителю пошли навстречу. Его заказ был вскоре переделан, после чего ему принесли новое блюдо.

Однако и в этом случае толщина картофеля оказалась не той, на которую рассчитывал посетитель. Судя по всему, так продолжалось несколько раз, пока у Джорджа Крама не лопнуло терпение. Нет, он не погнал посетителя прочь, а решил сам приготовить это блюдо привередливому гостю.
Крам порезал картофель так тонко, насколько это вообще было возможно. Теперь он был уверен, что толщина картофеля уж точно должна удовлетворить вкусу гостя. А затем Джордж его пожарил, добавив соль – больше никаких ингредиентов не было.
Крам сделал все возможное, чтобы угадать с толщиной, солью и степенью прожарки. Посетитель ресторана пришел в восторг, когда отведал готовое блюдо. Так на свет появились первые в мире картофельные чипсы, которые стали следствием капризов и причуд предвзятого клиента.
Кукурузные хлопья
Кукурузные хлопья
– это неизменный атрибут здорового завтрака во многих семьях. Огромное количество производителей во всем мире выпускает этот продукт в самых различных вариациях и с самыми различными ингредиентами.
Появилось на свет это кулинарное “изобретение” еще в далеком XIX-ом веке. Придумал его американский врач Джон Келлог в соавторстве со своим братом Уильямом Келлогом. Возможно, это одна из тех историй, когда сложно говорить о совсем уж случайно природе открытия кукурузных хлопьев.
Братья Келлоги трудились в санаторно-курортном учреждении в городе Батл-Крик, штат Мичиган, США. Они не только помогали своей деятельностью оздоровлению пациентов, но и сами активно ратовали за здоровый образ жизни, являясь к тому же вегетарианцами.

Как-то раз братья вознамерились придумать другой способ приготовления пшеницы, который оказался бы здоровой заменой хлебу. Первое, что им пришло в голову, это прокипятить пшеницу.
Они варили ее достаточно долго, поэтому, когда братья вывалили содержимое из кастрюли, их взору предстала гора хлопьев. Келлоги просто переварили пшеницу, что, к счастью для всех любителей хлопьев, побудило их продолжить изыскания.
Братья решили запечь то, что получилось, благодаря чему они открыли самые настоящие хлебные хлопья. Те, кто попробовал новое блюдо, сочли его недурным. Но Келлоги решили по какой-то причине заменить пшеницу кукурузой, что и привело к появлению самых первых кукурузных хлопьев.
Кока-кола
О кока-коле
известно многое. В отличие от ее изобретателя, Джона Стита Пембертона. Для многих, вероятно, будет открытием, что Пембертон не имел никакого отношения к кулинарии – он был бывшим военным офицером, а также фармацевтом и морфинистом.
Рецепт кока-колы был разработан Джоном в 1886-ом году. Причиной того, что армейский офицер посвятил себя работе над подобным рецептом, было его ранение и зависимость от такого тяжелого наркотического обезболивающего, как морфий.
Пембертон решил разработать напиток на основе коки (кокаинового куста). Изначально он сочетал этот ингредиент с различными винами. В состав окончательного напитка, названного “Вино Мариари”, вошли также дамиан (кустарниковое растение) и орех колы, растения семейства мальвовых.

Однако необходимость изменить формулу возникла тогда, когда в некоторых округах штата Джорджия, где жил и трудился Джон Пембертон, был введен “сухой закон”. Вино в виде основы напитка пришлось исключить, заменив с помощью газированного сиропа из жженого сахара.
На сегодняшний день фактически кока-кола является одним из самых популярных сладких газированных напитков во всем мире. Конечно, состав колы наших дней значительно отличается от прототипа хотя бы тем, что в ней не содержится почти 9 мг кокаина, как было в первоначальном варианте.