Интересное

Блюда, придуманные случайно

Фруктовый лед на палочке

В 1905-ом году американец по имени Фрэнк Эпперсон изобрел так называемый фруктовый лед на палочке. Это сладкое фруктовое лакомство, которое нравится и взрослым и детям, приобрело почти такую же популярность, как и мороженое.

Приятно охладиться в летнюю жару порцией-другой этого фруктового угощения. Однако на момент случайного открытия фруктового льда Фрэнком (которому, кстати, тогда было всего 11 лет) было явно не лето.

Мальчик любил изготавливать для себя сладкую газированную воду с помощью нехитрого домашнего оборудования. Совершенно случайно он оставил сладкую смесь, приготовленную вечером, во дворе.

Ночь тогда выдалась холодной, температура упала ниже нуля. К утру Фрэнк обнаружил, что палочка, которой он размешивал приготовленную смесь, вмерзла в нее. Юного изобретателя это не остановило, и он слизал напиток, замерзший вокруг палочки.

Мальчик стал называть это лакомство “Эпсикл” (собственно, объединив первые буквы своей фамилии со словом “сосулька” (icicle)). Первыми покупателями фруктового льда стали его соседи и друзья, высоко оценив вкусовые качества продукта.

Спустя почти 20 лет Фрэнк решил запатентовать свое случайное изобретение. Он подал заявку на патент под именем “Попсикл” (так захотели его дети). Сам он производителем не стал, однако продал патент производственной компании, благодаря которой фруктовый лед стал известен всему миру.

Печенье с кусочками шоколада

В 1930-ом году некая Рут Уэйкфилд изобрела печенье, которое снискало невероятную популярность не только на родине Рут, в США, но и далеко за пределами этой страны. Известное в мире, как Chocolate Chip Cookies, это лакомство является, по сути, печеньем с кусочками шоколада.

Возможно, вас несколько удивит тот факт, что печенье с кусочками шоколада было открыто совершенно случайно. Однако так оно и произошло в реальности. Но начать следует, наверное, с того, что Рут вместе со своим супругом владели небольшим гостиным двором для туристов под названием Toll House Inn.

Одним прекрасным днем Рут готовила шоколадные печенья (из теста и какао) для многочисленных постояльцев своего двора. Внезапно она обнаружила, что основной ингредиент (собственно, какао для выпечки) закончился.

Вместо того чтобы отправиться в магазин за недостающим ингредиентом, Рут просто размолола обычную шоколадку на кусочки, а затем высыпала их во взбитое тесто. Идея пришла к ней абсолютно спонтанно, она не планировала что-либо изобретать.

Рут просто предположила, что размолотая шоколадка растает и равномерно распределится в тесте, как это бывает с обычным порошковым какао. Однако вместо этого женщина неожиданно получила печенья с кусочками шоколада. В итоге появилось совершенно новое лакомство, полюбившееся многим поколениям.

Вафельные рожки для мороженого

Ничто не выглядит настолько естественным, как мороженое в вафельном рожке. Кажется, что тут и изобретать ничего не надо было – идея формы просто существовала всегда. Однако и эти стаканчики были придуманы совершенно случайно. По крайней мере, под мороженое.

Автором рожков стал некий Арнольд Форнахоу, в случайном соавторстве со своим знакомым кондитером. История эта произошла жарким летом 1904-го года. Арнольд бойко торговал мороженым, наполняя лакомством пластиковые стаканчики. Неожиданно закончилась тара.

Неподалеку от Форнахоу торговали кондитерскими изделиями. Мужчина обратился к кондитеру, который не нашел предложить Арнольду ничего иного, кроме имевшихся в избытке мягких вафельных пластинок.

Арнольд, немного попрактиковавшись, приловчился сворачиваться пластинки в конусовидную форму, что позволяло мороженому не вытекать из импровизированного стаканчика.

Неожиданно покупателям Арнольда понравилось мороженое именно в таких вот вафельных рожках, а посему мороженщик поставил продажи лакомства в них на поток. На сегодняшний день мороженое в вафельных стаканчиках в форме конуса является одним из наиболее продаваемых.

Сэндвич

Современный сэндвич – это не продукт “творчества” многочисленных производителей фаст-фуда. Чтобы обратиться к истокам, надо вернуться в середину 1700-ых годов, когда 4-й граф Сэндвич по имени Джон Монтегю сделал для себя неожиданное открытие.

Он неожиданно обнаружил, что если салат, лук, помидоры и сдобренное горчицей мясо уютно расположить между двумя ломтями хлеба, то получится простое и очень недурное по вкусу блюдо. Собственно, речь идет о прообразе современного сэндвича.

Джон Монтегю сделал это открытие, как говорится, “не от легкой жизни”. Существуют несколько версий того, как именно английский дипломат и Первый лорд Адмиралтейства пришел к этому неожиданному открытию.

Согласно одной из историй, Монтегю, будучи крайне азартным игроком, иногда так увлекался карточной игрой, что подолгу не позволял себе встать из-за игрового стола хоть ненадолго, чтобы перекусить.

Он заказывал мясо и хлеб, и, чтобы не запачкать рук и, соответственно, карт, просто зажимал мясо между ломтями хлеба. Впрочем, существует и другая версия, согласно которой Монтегю изобрел сэндвич не совсем случайно.

Так как он посвящал игре многие часы, его всегда интересовала возможность легкого и быстрого перекуса, чтобы не надо было даже использовать тарелки или блюда. Современный сэндвич, существующий во многих различных исполнениях, стал одним из самых популярных видов бутерброда.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»